Старинный русский городок Осташков, Тверской области уютно расположился на полуострове, длина которого чуть больше 3-х километров, а ширина от 50 до 500 метров. Когда смотришь на карту, то этот полуостров своим очертанием напоминает Италию, такой же вытянутый с севера на юг сапог.
     Согласно легенде основателями города стали рыбак Евстафий, по прозвищу Осташко, и Тимофей, которые в конце XIV века переселились с разоренного острова Кличен на материк. Они-то и положили начало двум маленьким деревенькам, которые позже превратились в Осташков.
     Годом основания Осташкова считают год 1371, а статус города он получил уже при Екатерине II в 1770 году. До сих пор в Осташкове сохранились постройки, возведенные в конце XVII начале XVIII веков, много зданий XIX века. И не одно из них не повторяет другое. Здесь нет однообразия, здесь каждый дом имеет свое лицо и все вместе они создают единое художественное целое и органично вписываются в окружающий ландшафт. Поэтому гулять по старой части города всегда интересно и познавательно.
     Во время экскурсии Вы также посетите действующий женский Житенный Богородицкий монастырь, в котором сохранилась икона Смоленской Богоматери Одигитрии XVII века, считающаяся небесной покровительницей города Осташкова.

 

География Селигера и Верхневолжья

 

     Расположен Селигер в центре котловины Валдайской возвышенности и является одним из крупнейших озер средней полосы России. Его площадь составляет 260 квадратных километров. По форме озеро напоминает крест. Это две перекрещивающиеся цепочки озер, одна из которых протянулась на 90 километров с севера на юг, а вторая с востока на запад почти на 50 километров. Береговая линия озера очень изрезана, с множеством живописных заливов, вдающихся далеко в сушу. Средняя глубина озера 5,8 м, хотя есть на Селигере места, глубина которых достигает 20 и более метров. А ещё Селигер – это 160 островов, среди которых есть настоящие великаны со своими внутренними озерами, деревнями и борами.
     Множество рек, речушек, ручейков впадают в озеро. Селигер бережно собирает все эти воды и отдаёт лишь одной единственной реке Селижаровке, которая вытекает из Селигера и несет свои воды в Волгу.
     Интересен Селигер и в историко-культурном отношении. И какую бы страницу истории России мы не открыли, она, так или иначе, находит своё отражение на берегах Селигера. Это и древний торговый путь «из варяг в греки», это и нашествие монголо-татар в XIII веке, это и польско-литовское разорение XVI века, и Великая Отечественная война в XX веке

 

"Легенда Селигера"

 

     "...На вид - самое обыкновенное озеро; можно купаться, загорать, ловить рыбу. Поначалу просторы его изумляют, но затем привыкаешь и уже не прислушиваешься к плеску волн, не замечаешь, как синее небо отражается в зеркальных водах. Можно провести на его берегу несколько приятных дней или даже недель. А потом уехать, так и не узнав, что перед тобой простиралась удивительная страна. Нужно было просто захотеть ее увидеть.
     Сколько лет Селигеру? Огромный ледник, пришедший с севера, хозяйничал здесь примерно 65 тысяч лет. Ледник то продвигался к югу, вспахивая свое ложе и унося с собой все, что мог зацепить, то, отступая, таял и оставлял гряды песка и камней, которые раньше тащил на себе. А когда 11 тысяч лет назад он окончательно растаял, то не осталось здесь ровной земли. Ряды холмов вытянулись с северо-запада на юго-восток. Образовалась возвышенность, которую сейчас называют Валдайской. Высшая точка Валдайской возвышенности - 346 метров над уровнем моря.

 

  В ходе экскурсии вы познакомитесь со святыней Селигерского краямонастырем Нило-Столобенской пустынью, основанного ещё в конце XVI века (1594 году).
     Своё название монастырь получил от имени монаха Нила Преподобного, прожившего на острове Столобном в полном одиночестве 27 лет. Нил является духовным покровителем земли Верхневолжья, небесным заступником этих мест. Впоследствии в честь Нила на острове Столобном и был основан мужской монастырь. В XIX веке это был один из самых посещаемых монастырей в России. С 1991г. монастырь вновь действующий, активно проводится реставрация его архитектурных памятников.
    Вы побываете в главном монастырском храме – Богоявленском соборе, где покоятся нетленные мощи Нила Преподобного, приносящие исцеление людям. Желающие смогут подняться на колокольню собора, высота которой 36 метров, и осмотреть монастырь и его окрестности. Маршрут никого не оставит равнодушным.

       Один из предлагаемых маршрутов  к озеру Троясскому, которое за свою необыкновенную красоту и чистоту получило название «Серебряное». Оно находится в Картунском бору и входит в систему Собенских озёр.
     Озеро является памятником природы, т.к. оно одно из самых чистых озёр Селигерского края. Вода в нем на 2 – 3°С теплее, чем в Селигере, она имеет необыкновенный оттенок, который придаёт ей голубая глина, находящаяся на дне этого озера. Во время стоянки на Серебряном озере Вы сможете не только искупаться, но также побродить по сосновому бору, собирая грибы.

       Можно пройти древним торговым путём к месту первого славянского городища (Березовского), основанного в VIII веке и поднятся на одну из самых высоких точек Валдайской возвышенности и полюбоваться красотой Селигерского края с высоты птичьего полёта, посетить храм Преображения, построенный в лучших традициях деревянного зодчества.
     В центре Селигера расположен самый большой остров – Хачин. Площадь его свыше 30 квадратных километров. Он протянулся на 12 км с севера на юг и на 8 км с запада на восток. На острове можно встретить всё, чем богат наш край: и суровые ельники, и светлые сосновые боры, и кусты можжевельника, и заросли ежевики, и черничные поляны. Здесь живут лоси и кабаны, лисы и зайцы, барсуки и бобры, множество разных птиц. О рыбном богатстве острова говорят названия внутренних озер: Плотвичье, Щучье, Карасёво.
    Во время пешеходной экскурсии по самому большому острову Селигера, Вы посетите 5 из 13 внутренних лесных озёр: Белое (Северное), Черное, Плотвичье, Острючье и Щучье, а также познакомитесь с деревней Волоховщина, в которой сохранились дома особой Селигерской красоты.