увеличитьПолоцк был основан возле устья реки Полоты при впадении ее в Западную Двину славянскими племенами кривичей. В летописях город называется также Полотеск. Название город получил по имени реки. Первое упоминание о нем в летописи относится к 862 году. Вначале это было небольшое городище, а с X века Полоцк считается городом. В следующем веке на возвышенном берегу Западной Двины образовался новый укрепленный центр города, названный позднее Верхним замком. Территория вокруг замка быстро заселялась, и возле города вырос обширный посад. Верхний замок с трех сторон был защищен реками, а с четвертой - рвом. Внутри замка-крепости был построен Софийский собор, большая княжеская церковь и терем.

С конца IX века Полоцк входил в состав Древнерусского государства. В договоре 907 года князя Олега с Византией Полоцк назван в числе городов, где сидели князья «под властью Олега». С его смертью городу удалось освободиться от владычества Киева, и он стал самостоятельным княжеством. Княжил в Полоцке Рогволод. Во время борьбы за киевский престол братьев Владимира и Ярополка Святославичей оба князя искали поддержки у Полоцка. Из-за этого между князем Рогволодом и Владимиром произошло военное столкновение. Поводом для него послужил отказ дочери Рогволода выйти замуж за князя Владимира, который в 980 году осадил и взял город. Князь Рогволод и двое его сыновей были убиты, Рогнеда стала женой победителя. Став Киевским князем, Владимир отдал Полоцк своему сыну Изяславу. увеличить

В начале XI века Полоцк снова обособился, здесь утвердилась княжеская династия потомков Изяслава. Очень возросла политическая роль Полоцкого княжества при князе Всеславе. После его смерти полоцкая земля была разделена между сыновьями и образован ряд удельных княжеств.

Княжеские усобицы ослабляли полоцкую землю. Временами Полоцк оказывался в зависимости от смоленских и черниговских князей. Населению города приходилось вести борьбу и с внешними врагами, пытавшимися захватить, подчинить и лишить его самостоятельности.

Город стоял на древнейшем торговом пути из Прибалтики в Черное море. Кроме того, Полоцк был связан почти непрерывным водным путем с Киевом. Не меньшее значение имел и водный путь на  Восток, от Полоцка к Витебску и далее к Смоленску. Такое выгодное географическое положение города благоприятствовало его росту и хозяйственному развитию.

В начале XIII века Полоцк вел героическую борьбу против немецких крестоносцев. Чтобы противостоять возрастающей опасности, Полоцк укреплял политические связи с Новгородом.

В XIII веке в пределах Руси все чаще появлялись со своими дружинами литовские князья. В Полоцке с конца 50-х годов XIII века по приглашению веча княжил племянник литовского князя Миндовга Товтивил, принявший православие. Он выступал в качестве союзника новгородцев, помогая им в борьбе с Ливонским орденом. Князья в городе менялись часто, а в начале XIV века Полоцк вошел в состав Великого княжества Литовского на правах автономии. Литва стремилась превратить этот город в опорный пункт на северо-восточной границе государства. По королевскому указу крепостные сооружения города были перестроены и значительно расширены. Полоцк стал представлять собой первоклассную крепость, основной частью которой были замки.

Литовские князья не стремились снизить торговое значение Полоцка, который приносил казне немалую выгоду. Однако тормозом для развития города была налоговая политика правительства, произвол и антигородская политика шляхты. Полоцк был буквально раздавлен различного рода поборами.

В феврале 1563 года Полоцк был взят русскими войсками. Разграбив богатый город и переселив часть жителей в русские города, царь Иван IV включил Полоцк в число опричных земель. В 1579 году город вновь был захвачен войсками польского короля Стефана Батория, вместе с которым в Полоцк пришли иезуиты, начавшие беспощадно разорять каждого, кто отказывался подчиниться и принять католическую веру.увеличить

Город вновь был занят русской армией лишь в 1655 году, но по Андрусовскому перемирию отошел к Речи Посполитой. Лишь в конце XVIII века он вновь стал русским: в мае 1772 года Полоцк вошел в состав Российской империи. В том же году была образована Полоцкая провинция в составе Псковской губернии. Спустя четыре года появилась самостоятельная Полоцкая губерния, и город в марте 1777 года стал центральным.

Включение Полоцка в состав российских земель благоприятно сказалось на его экономическом развитии. Город начал быстро расти, увеличивать население, торговать и отстраиваться. Но к концу XVII века деловая жизнь Полоцка замедлилась.  В начале XIX века Полоцк стал уездным городом Витебской губернии, но это не повлияло на его дальнейшее развитие.

Большой ущерб понес город во время Отечественной войны. Наполеон превратил его в опорную базу своей армии. Освобожденный русскими войсками в октябре 1812 года, Полоцк только к 1825 году достиг довоенного уровня и в первой половине XIX века ничем не выделялся из числа средних уездных городов России.

В дальнейшем город претерпел большие изменения. В 1860-е годы здесь появились предприятия. Значительное место в экономике города заняла торговля. В Полоцке действовали отделения крупнейших российских  банков.

Изменился и облик города. В первые десятилетия XX века стали быстро застраиваться районы, прилегающие к железнодорожным вокзалам. Центральные улицы Полоцка были вымощены и освещены керосиновыми лампами. В центре города размещались все общественные здания и почти все учебные заведения, церкви и магазины.